Новости и мнения

Антидепрессант может быть профилактическим средством при болезни Альцгеймера

SSRI, обычно назначаемый для лечения депрессии, может помочь предотвратить образование амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

An antidepressant drug appears to deter the formation of amyloid plaques associated with Alzheimer’s disease, according to a study published today (May 14) in Science Translational Medicine . Антидепрессант, по-видимому, предотвращает образование амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, согласно исследованию, опубликованному сегодня (14 мая) в Science Translational Medicine . Команда под руководством Иветт Шелин из Университета Пенсильвании изучала влияние циталопрама, селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС), на мышей и небольшую группу людей.

Амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки могут быть обнаружены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, но неясно, являются ли бляшки предшественниками нейродегенеративных проблем или их влиянием. Циталопрам, который продается как Celexa и Cipramil, обычно используется для лечения депрессии, тревоги или обсессивно-компульсивного расстройства. Команда Шелин ранее определила, что СИОЗС работают через серотониновые рецепторы на внеклеточной рецепторной киназе. «Это приводит к усилению регуляции альфа-секретазы, фермента, который расщепляет амилоид и, следовательно, снижает его выработку», – сказал Шелин The Scientist в электронном письме. «Каждый SSRI, который мы тестировали на мышиной модели, одинаково влияет на снижение концентрации амилоида».

Исследователи впервые изучили действие циталопрама в мозге мышей. Используя технику, разработанную соавтором исследования Джин-Му Ли из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, они сбривали слои черепа мыши, пока он не стал прозрачным и податливым. Через два окна исследователи могли заглянуть в мозг мыши и наблюдать, как происходит образование амилоидных бляшек. Они обнаружили, что циталопрам препятствовал росту существующих бляшек и уменьшал образование новых бляшек примерно на 78 процентов. В рандомизированном клиническом исследовании с участием 28 здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет препарат также предотвращал образование бета-амилоидов в спинномозговой жидкости по сравнению с плацебо.

Исследователи давно поняли, что СИОЗС могут предотвращать образование амилоидных бляшек, но некоторые исследования показали, что лекарства не эффективны при лечении симптомов нейродегенеративных заболеваний. Эти результаты бросили холодную воду на гипотезу о том, что сокращение производства амилоида приведет к снижению заболеваемости болезнью Альцгеймера. Однако известно, что циталопрам эффективен при лечении депрессии, которая является распространенным вторичным диагнозом среди пациентов с болезнью Альцгеймера.

Команда Шелин продолжает использовать циталопрам в качестве профилактического средства, а не лечения. «Если бы мы могли показать, что СИОЗС влияют на накопление зубного налета у людей, мы бы хотели использовать его на ранних стадиях заболевания, во время« доклинической деменции », когда у людей еще нет каких-либо когнитивных нарушений», – сказала она.

«Циталопрам теперь добавлен в список лекарств, которые оказывают такое воздействие на амилоид и поэтому рассматривают его как профилактические испытания болезни Альцгеймера», – сказал Константин Ликетсос , директор Центра болезни Альцгеймера и памяти при Школе медицины им. Джона Хопкинса, который не участвует в работе, в электронном письме к ученому . Но, предупредил он, «основная гипотеза о том, что снижение производства амилоида снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера, не доказана».

Ричард Вуртман из MIT, который первым показал, что стимуляция рецепторов нейротрансмиттеров ацетилхолином предотвращает образование амилоидных бляшек, выразил аналогичную осторожность, но предположил, что команда Шелин может преуспеть там, где другие этого не сделали. «Может быть, болезнь Альцгеймера является более гетерогенной болезнью, чем мы думаем», – сказал он. Он отметил, что все детали воздействия препарата будут очень важны. «Я думаю, что они должны количественно оценить эффект. Я хотел бы узнать у людей, сколько вы должны дать, сколько вы должны дать », – сказал он.

Следующая группа Шелин планирует провести еще одно рандомизированное клиническое исследование циталопрама у здоровых пожилых людей.

YI Sheline, et al., «Антидепрессант снижает продукцию CSF Aβ у здоровых людей и у трансгенных мышей AD», Science Translational Medicine , doi: 10.1126 / scitranslmed.3008169, 2014.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *