Новости и мнения

Амфибии сталкиваются с еще одной грибковой угрозой

Присоединение Bd, недавно идентифицированный хитридский гриб, может быть смертельным для европейских саламандр и тритонов.

Более 200 лягушек, жаб и других видов земноводных во всем мире находятся под угрозой смертельного заболевания кожи, вызванного хитридным грибом Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). В прошлом году был обнаружен родственный патоген, уничтожающий популяции огненных саламандр в Нидерландах и Бельгии. Новый микроскопический убийца, известный как B. salamandrivorans (Bs), является только вторым известным видом в своем роде, обнаруженным для заражения позвоночных хозяев.

Теперь, анализ более 5000 амфибий с четырех континентов показывает, что Bs, возможно, распространились из Азии в Европу через торговлю домашними животными. Результаты, опубликованные сегодня (30 октября) в журнале Science , также показывают, насколько другие виды земноводных уязвимы для грибка. Пока что европейские тритоны и саламандры оказываются наиболее пострадавшими.

Исследование «является потрясающим подтверждением оригинальной статьи, вышедшей год назад, в которой впервые сообщалось об этом в значительной степени специфическом для саламандры грибке», – сказал зоолог Дэвид Уэйк из Университета Калифорнии в Беркли, который не был связан с работа.

Мартель из Гентского университета в Бельгии и ее коллеги впервые обнаружили Bs при анализе образцов саламандр, умерших через неделю после заражения. Чтобы понять потенциальное влияние этого гриба на земноводных во всем мире, исследователи экспериментально заразили 35 видов, включая лягушек, жаб, цецилий, саламандр и тритонов. Инфекция была смертельной для большинства протестированных европейских видов саламандр, но у лягушек и жаб не было никаких признаков грибка.

Хотя ДНК-тесты показали, что возбудителем болезни были азиатские саламандры, у амфибий не было характерных язв и поражений кожи, обычно наблюдаемых у больных животных. Семь из протестированных азиатских видов показали повторяющиеся признаки инфекции в течение пятимесячного периода, в течение которого животные периодически выделяли гриб, но не имели клинических повреждений, сказал Мартел. Поскольку азиатские виды, по-видимому, несут грибок без каких-либо вредных воздействий, эти животные могут «сосуществовать с грибком, [чтобы] они могли подавлять кожную инфекцию», – сказал Мартель The Scientist . «Это говорит о том, что гриб происходит из Азии».

Хотя Bs и Bd оба являются хитридными грибами, на генетическом уровне они имеют лишь отдаленное родство: анализ исследователей показывает, что два вида разошлись друг с другом приблизительно 30–115 млн. Лет назад. Исследователи также обнаружили Bs в музейном образце 150-летнего тритона. Когда группа проверила животных в неволе в зоомагазинах в Европе и в магазине экспортера в Гонконге на наличие признаков заболевания, они обнаружили, что три из 1765 азиатских саламандр были заражены грибом, но остались без симптомов.

По мнению Уэйка, пока не ясно, произошли ли B в Азии. «Я не совсем убежден. , , только потому, что выборка в [других частях света] очень тонкая », – говорит он. «Нам еще есть чему поучиться. Если он [Bs] действует так же, как Bd, нас ждет настоящая поездка ».

В будущей работе Мартель и ее коллеги стремятся понять динамику вспышек Bs и определить, могут ли грибки переносить другие животные.

Хотя имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что Bs имеет более ограниченный ареал хозяина, чем Bd, инфицируя только европейские виды саламандр и тритонов, он все же может иметь значительные экологические последствия. Если распространиться по всему миру, это потенциально может вызвать «массовое сокращение популяций саламандры, поэтому оно будет иметь тот же эффект, что и Bd для лягушек», – сказал Мартел. «Другой класс позвоночных может исчезнуть».

A. Martel et al., «Недавнее внедрение хитридного гриба в опасность для западно-палеарктических саламандр», Science , doi: 10.1126 / science.1258268, 2014.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *