Новости и мнения

Амазонский рыбный геном бросает вызов давним предположениям о бесполом размножении

Poecilia formosa , полностью женский вид рыб, обладает удивительно устойчивым геномом.

Амазонский молли ( Poecilia formosa ) – это вид пресноводной рыбы, обитающей в Мексике и на юго-западе США. Рыбы – как и их тезка, мифические амазонские воины – все женщины. Они размножаются бесполым способом, который долгое время считался вредным для долгосрочного выживания вида. Но новые результаты, опубликованные в понедельник (12 февраля) в журнале Nature Ecology & Evolution , показывают, что геном молли удивительно устойчив.

«Генетическое здоровье этого бесполого позвоночного вызывает удивление, учитывая накопление геномного повреждения, которое, как ожидается, последует от бесполого размножения», – пишет Педрам Самани из Технологического института Джорджии и Макс Рейтер из Университетского колледжа Лондона в сопроводительной редакционной статье . «Основной вывод статьи заключается в том, что этот вид обладает удивительно хорошим геномным здоровьем». Самани и Рейтер не участвовали в исследовании.

Моллюски Амазонки размножаются гиногенезом, процессом, посредством которого самки спариваются с самцами близкородственных видов. Сперматозоиды самца активируют яйцеклетку самки, которая быстро разрушает весь генетический материал самца, прежде чем самка начинает процесс клонального размножения.

Эволюционная теория предсказывает, что бесполые виды размножаются против нескольких недостатков, таких как накопление необратимых вредных мутаций. Исследователи пишут, что отбор должен быть более эффективным «с сексом, чем без».

Но когда исследователи сравнили геном молли Амазонки с двумя похожими видами ( P. latipinna и P. Mexicana ), они были удивлены, обнаружив, что молли обладает «уникальной генетической изменчивостью» и продолжает развиваться. «Неожиданно мы не обнаружили широко распространенных признаков распада генома», – пишут исследователи. Вместо этого они обнаружили существенные генетические изменения в клональной популяции. Молли также, по-видимому, сохраняют гены, участвующие в функциях, которые не нужны женщинам, таких как сперматогенез.

Возможно, самое поразительное, они обнаружили, что молли Амазонки также имеют астрономические уровни генетического разнообразия в своем геноме, также известном как гетерозиготность. Считается, что это гибридный вид из отдаленно связанных атлантических моллюсков и моллюсков Sailfin, гетерозиготность молли Амазонки в 10 раз выше, чем у ее размножающихся половым путем родительских видов. «Эти характеристики, по-видимому, являются основной причиной непредсказуемой пригодности этого бесполого позвоночного», – пишут исследователи. Их анализ «может изменить наш взгляд на бесполые организмы, практикующие гиногенез».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *