Новости и мнения

Акробатические Предки?

На фоне споров, плечи гоминина позволяют предположить, что наши двуногие родственники все еще лазили по деревьям.

. Окаменелые лопатки 3-миллионного гоминина Australopithecus afarensis предполагают, что он много времени лазил по деревьям, несмотря на то, что мог ходить в вертикальном положении. Новое доказательство, опубликованное сегодня (25 октября) в журнале « Наука» , добавляет 30-летним дебатам, что эти прямые предки видов гомо отказались от своих убежищ из лесного полога, чтобы провести свою жизнь на земле, и жаркое обсуждение продолжается.

«Этот вклад является полезным дополнением к растущему доказательству того, что ранние гоминины долгое время оставались частично древесными или, по крайней мере, сохраняли« древесную адаптацию », – написал эволюционный биолог-примат Робин Хью Кромптон из Университета Ливерпуля в электронном письме к « Ученому ».

Анатомия Australopithecus afarensis находится на полпути между анатомией обезьяны и человека, и этот вид «является свидетельством прогрессивного, постепенного процесса эволюции», сказал старший писатель Zeresenay Alemseged, антрополог из Калифорнийской академии наук.

Новые данные получены от 3,3-миллионного скелета трехлетней девочки, известной как «Селам», которую Алемсегед обнаружил в 2000 году в Дикике, Эфиопия. Проведя 11 лет кропотливого извлечения скелета из песчаника, Алемсегед и его сотрудник, анатом Дэвид Грин из Университета Среднего Запада, сосредоточились на лопатках или лопатках.

«У млекопитающих, особенно у приматов, лопатка, похоже, является довольно хорошим показателем локомоторного стиля», – сказал Грин, ведущий автор исследования. В общем, «вы можете посмотреть на лопатку человека и быть вполне уверенным в том, что это был временный альпинист или четвероногий», – добавил он.

Alemseged и Green измерили обе хрупкие лопатки Селама, а затем сравнили их структуру со структурой двух взрослых особей A. afarensis , других ранних видов гоминина, а также шимпанзе, горилл, орангутанов и людей. Исследователи определили, что общая форма и угол сустава лопаток Селама выглядели скорее как обезьяна, чем как человек. Они также сравнили взрослых и молодых особей каждого вида и обнаружили, что рост лопаток A. afarensis более похож на рост обезьян.

Новое исследование показало, что эти гоминины «были двуногими существами, которые также практиковали древесную локомоцию или древесный образ жизни – возможно, для гнездования или уклонения от хищников, возможно для снабжения», сказал Алемсегед. «[Это] не является большим сюрпризом, потому что они жили в лесной среде».

Биолог-эволюционист и эксперт по анатомии Брайан Дж. Ричмонд из Университета Джорджа Вашингтона, который не принимал участия в исследовании, считает эти данные убедительными. «Кости чувствительны к тому, как вы их используете, когда вырастете», – объяснил он. «Например, если вы интенсивно играете в теннис в детстве, рука, держащая ракетку, на самом деле становится намного крепче, а сама кость может быть примерно на 30 процентов больше и сильнее, чем другая рука. И [Селам] показывает нам, что рост плеча у австралопитека соответствует тому, что вы ожидаете, если бы австралопитек все еще лазил по деревьям в рамках своей обычной деятельности ».

«И если вы подумаете об этом, это имеет смысл», – писал в электронном письме The Scientist биолог-эволюционист Даниэль Либерман из Гарвардского университета, – «лазить по деревьям очень полезно, и почему прогулка в вертикальном положении делает вас плохими при лазании» ?»

Но другие подвергают сомнению интерпретацию данных авторами, утверждая, что трудно – если не невозможно – просто посмотреть на кость и определить, обусловлена ​​ли ее форма и развитие поведением животного или просто генетикой.

«Примитивные черты могут сохраняться либо активно путем отбора, либо потому, что не было никакой избирательной причины для их изменения», – пояснила Кэрол В. Уорд, антрополог и ученый-анатом из Университета Миссури, который не принимал участия в исследовании. Различия между лопатками A. afarensis и современными людьми «могут отражать большее восхождение», написала она в заявлении, или «возможно, что люди отличаются от обезьян способами, которые отражают использование передней конечности для других манипулятивных функций, например, использование инструмента или метание ».

Ричмонд ожидает, что спор по этой теме еще не окончен. «Я думаю, что до тех пор, пока они не найдут целое дерево, в котором упали гоминины, это будет трудная дискуссия для полного урегулирования». Но, подчеркнул он, дискуссия стала более нюансированной. «Никто не станет утверждать, что они не могут подняться; это просто вопрос относительно степени. ”

DJ Green, Z. Alemseged, «Лопаточный онтогенез австралопитека афарского , функция и роль скалолазания в эволюции человека», Science , doi: 10.1126 / science.1227123, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *