Новости и мнения

Аарон Клуг, разработчик кристаллографической электронной микроскопии, Dies

Химик и биофизик получил Нобелевскую премию за разработку методики исследования структур нуклеотид-белковых комплексов.

flickr, интернет-архив книжных изображений

Арон Клуг, получивший Нобелевскую премию по химии в 1982 году за разработку метода кристаллографической электронной микроскопии и определение структур нуклеиновых кислот-белковых комплексов, умер в прошлый вторник (20 ноября) в возрасте 92 лет, сообщает The Washington Post . Его похороны сегодня (26 ноября), согласно некрологу Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований , где Клаг провел большую часть своей карьеры.

«Аарон Клуг был выдающимся гигантом молекулярной биологии 20-го века, который внес фундаментальный вклад в разработку методов расшифровки и, следовательно, понимания сложных биологических структур», – говорится в заявлении президента Королевского общества Великобритании Венки Рамакришнана.

Клуг родился в Зельвасе, Литва, в 1926 году, но его семья, спасаясь от антисемитизма, переехала в Южную Африку, когда ему было два года. В 1945 году он получил степень бакалавра в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, где он изучал физику, химию и биологию, сообщает The Guardian . В 1948 году Клуг женился на танцовщице и хореографе Либе Боброу.

Клаг получил степень магистра в Университете Кейптауна, где он учился у рентгеновского кристаллографа Реджинальда Джеймса и «проявил большой интерес, в широком смысле, к структуре материи и ее организации», так как он написал в своей нобелевской биографии .

По рекомендации Джеймса Клаг отправился в Великобританию, где в 1952 году он получил докторскую степень по физике твердого тела в Кембриджском университете. Отказался в визе в США, где он собирался устроиться на работу, как сообщает The Guardian , В итоге он работал с рентгеновским кристаллографом Розалинд Франклин в Биркбекском колледже Лондонского университета над структурой вируса табачной мозаики. Это было его введение в проблему визуализации нуклеопротеиновых комплексов.

The Guardian сообщает, что эти структуры слишком велики для рентгеновской кристаллографии, но слишком малы для световой микроскопии. Электронная микроскопия могла просматривать такие сборки, но в то время полученные изображения были только двухмерными. Инновация Klug, разработанная в 1960-х годах в Лаборатории молекулярной биологии Совета медицинских исследований (MRC), заключалась в том, чтобы переводить двумерные электронные микрофотографии, сделанные под несколькими углами, в трехмерные структуры, процесс, называемый кристаллографической электронной микроскопией.

Как и рентгеновская кристаллография, кристаллографическая электронная микроскопия основана на съемке субатомных частиц через интересующую молекулу и определении структуры этой молекулы по способу дифракции частиц. В отличие от более старой методики, кристаллографическая электронная микроскопия использует электроны, а не рентгеновские лучи, и может работать с белками, которые не были кристаллизованы, как сказал Клаг в The Scientist в 2004 году.

«Аарон всегда говорил, что любопытство – это самое важное качество для ученого, и что нужно жить в интересные времена», – говорит нейробиолог Мишель Гедерт, который работал с Клугом над структурой белка тау и его вовлеченностью в болезнь Альцгеймера. MRC дань. Клуг также работал над структурами транспортных РНК и цинковых пальцев, белков, которые координируют ионы цинка и часто связывают нуклеиновые кислоты.

С 1986 по 1996 год Клуг занимал должность директора лаборатории молекулярной биологии. В течение этого времени он вел переговоры с MRC и Wellcome Trust об открытии Центра Сангера, в настоящее время – Института Сангера, где впервые был секвенирован геном нематоды C. elegans (в сотрудничестве с Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури) и где была завершена треть Международного проекта генома человека, по данным The Guardian . Он был посвящен в рыцари в 1988 году. С 1995 по 2000 год он был президентом Королевского общества.

Клуг пережил его жена и сын Адам. Другой его сын Дэвид умер в 2000 году.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *